CORRER SAN JUAN Y EL CURRUCHETE


CORRER SAN JUAN Y EL CURRUCHETE
  

El día de San Juan Bautista, el 24 de junio, es una fecha de enorme tradición popular  en Venezuela y una de las más importantes en cuanto al folklore respecta. Los Andes no se escapan a esta realidad y en muchas partes existen celebraciones muy particulares. Una de ellas es la que se realiza en los campos trujillanos y  no tiene nada que ver con bailes, ni con música, ni  con pintorescas  expresiones màgico-religiosas.

La tradición de las zonas frías trujillanas tiene que ver con paseos y comidas del día. Desde muchos días antes las familias, y en especial los muchachos y muchachas, se preparan  para la larga caminata que se realizará el día de San Juan Bautista  hacia algún lugar escogido por su belleza y por la amabilidad de  sus habitantes, ambas cosas muy abundantes. Los que no pueden ir a alguna parte lejana, entonces se prepara para visitar a algún vecino o familiar. El asunto es no quedarse en casa.

Desde tempranito se arreglan las bestias para la cabalgata, o se calzan los zapatos más cómodos, y se inician los paseos a los páramos, o a los campos cercanos, o a los riachuelos que multiplican los pozos para el baño reconfortante. Los caminos se  llenan de alegría y de color con las alegres partidas de paseantes  y luego se instalan en el hermoso lugar escogido o en la amable casa que abre sus puertas y se conversa, se baila, se arregla un buen sancocho o se hace una suculenta parrilla y al final, se degusta el dulce “curruchete”.

Saborear este sencillo y sabroso postre es lo propio y particular de ese día. Y por lo general nunca mas, a lo largo del año, se elabora. A pesar de lo humilde y elemental que es su receta, a cada cual le queda distinto y parte de la tradición  consiste en saber  a quien le quedó mejor este año.

Una panela (o papelón) se pone en agua a hervir y luego se le pone queso blanco. Prácticamente es todo y allí esta el asunto. El tipo de panela, la cantidad de agua, la calidad del queso,  las cantidades de cada ingrediente, el tiempo de cosiòn. Que si se cocinó en olleta de barro o de peltre. Que la candela era de leña de say, o de jumangue o lo hicieron en cocina de gas.  Y también algún ingrediente particular. Que la Niña María le pone un tantico de leche. Que  las Crespo le ponen pan salado rallado. Que fulana le agrega unos pedacitos de cambur maduro. Que  mengano le agrega un chorrito de brandy.

Lo cierto es que una receta muy  sencilla es el centro de una larga, hermosa y sabrosa tradición.